新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃税务> 正文内容
降成本增活力 甘肃制造业前三季新增减税总额逾25亿元
发布时间:2019年11月25日 16:42    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻11月25日电 (通讯员 李宗翰 何蕾)制造业是甘肃的重要支柱产业,经济规模占比高,贡献了全省三分之一的税收。今年更大规模的减税降费政策实施以来,前三季度甘肃制造业新增减税总额25.53亿元,占甘肃全省新增减税规模的24.4%,制造业增值税一般纳税人增值税负担下降0.68个百分点,制造业细分的31个行业中类全部减税,减税降费惠及制造业的政策多、减税规模大,为甘肃制造业降低了成本、提振了底气、增添了活力。

  政策惠及多

  今年以来普惠性和结构性减税并重,重点降低制造业和小微企业税收负担,将制造业等行业现行16%的增值税税率调整为13%,确保主要行业税负明显降低;将增值税小规模纳税人增值税月销售额免征额由3万元提高至10万元,减征增值税小规模纳税人50%的地方六税两费,大幅放宽可享受所得税优惠的小型微利企业标准降低企业所得税负担,这些政策全部涉及制造业等实体经济;将全省单位缴纳的社会保险费率由19%降为16%,大幅度减轻了制造业企业的社保费负担;同时制造业从业人员的个人所得税负担也很大程度的减少,减税降费惠及制造业的政策最多。

  减税规模大

  数据显示,一季度甘肃制造业新增减税规模2亿元,占整体减税规模的18.6%;上半年扩大到16亿元,占整体减税规模的23.6%;三季度末扩大到25.53亿元,占整体减税规模的24.4%,制造业减税规模逐季扩大,占比持续提升,成为享受减税规模最大的行业。

  企业成本降

  各项减税降费政策措施综合发力,一定程度上降低了制造业生产成本,带动工业生产者价格回落。据甘肃省统计局数据显示,前三季度全省规模以上工业增加值同比增长3.4%, 9月份全省工业生产者出厂价格同比下降3.5%,工业生产者购进价格同比下降4.5%,购进价格下降幅度低于出厂价格下降幅度,降低了制造业生产成本。

  发展底气提

  减税降费降低制造业企业缴纳的税收和社保费负担,减轻了企业的资金压力,降低了企业的生产成本,一定程度上提振了制造企业的发展底气。金川集团是我国最大的镍钴生产基地,位列世界企业500强第369位、中国企业500强第96位、中国制造业企业500强第32位。该公司税费室经理李学飞计算过一本明细账,今年4月1日国家将制造业增值税税率由16%降至13%以及其他相关税率调整,预计全年将减少超过3亿元的增值税及附加税费。他表示,省下一大笔税金,最明显的感觉就是贷款压力减轻了好多,不论采购大宗材料、增加科研投入、还是大项目投资等,都有了更多可周转资金,发展底气更足了。

  经济活力增

  得益于减税降费利好政策的推动,全省制造业市场主体逐步增加,活力增强。全省前三季度新办税务登记的制造业纳税主体增加2300多户,月均新增200多户;全省制造业增值税一般纳税人销售收入增幅高于采矿业、电力热力燃气及水生产和供应业、批发和零售贸易业以及交通运输业等重点行业,制造业生产经营呈现好转的迹象,活力增强。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]