新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 卫生> 正文内容
花甲产科大夫接生36年:称谓从“妈妈”变“奶奶”
发布时间:2019年11月26日 14:40    来源:中国新闻网
分享到:


图为甘肃省妇幼保健院产科大夫工作现场。(资料图)甘肃省妇幼保健院供图

  中新网兰州11月26日电 (张婧)“早些年接生的婴儿叫我‘妈妈’,现在都叫‘奶奶’了。”何晓春在产科工作36年,一声啼哭,一个新生儿诞生,如此清脆的声音在耳畔响起,已然记不得多少回了。

  上世纪80年代初,何晓春从兰州医学院(现兰州大学医学部)毕业,直奔基层工作了7年。初到工作岗位,就面临选择科室。“我去产科。”她说,产科的活儿又脏又累,但是有希望。

  到如今,一干就是数十年。期间,她从基层来到甘肃省妇幼保健院,工作地点变了,但付出于产科的初心没有改变。何晓春从住院医师做起,现在是产科首席专家。

  “干产科,语速快了不少。”她解释说,从早上8点至中午1点,通常要接诊100多位孕妇,最多一次一上午接诊了150位,下诊时间一拖再拖。为了在更短的时间内掌握并交代越多的内容信息,她说话就用了“张口洒字”的节奏。

  通常情况下,何晓春都是“一屁股坐诊到结束”,中途几乎不起身,就连上洗手间,能不去就不去。她说:“不喝水就行了。”所以,诊台上,一杯水从冒着热气到冷却,一口未动,只想着节省出更多的时间给产检孕妇。

  “一周5个工作日,2天做手术,3天上门诊。”年近60岁的她对自己满满当当的工作习以为常,“除了掌握必要的专业知识,产科医生还要有不错的身子骨。”

  “工作之初,正是改革开放时期,国家对生活必需品实行统购统销政策。”她说,“普通百姓领到27.5斤供应粮,重体力劳动者领34斤,而产科大夫身份的我领到粮票时,一看是31斤。”当时,她就知道了自己干的活儿不轻松。

  “用力干,还要用心干。”何晓春说,争分夺秒工作,但又丝毫不敢马虎。尤其一上手术台,要有足够强的心理素质,她称自己为“高风险”工作者,“‘生’是希望,但同时,还伴有不可预估的突发状况随时发生。”

  何晓春不断提高自己的诊疗技术,历经挑战,这也是她从医多年来对自己的要求,同时,“遇事不慌,积累经验”是她常给年轻医生说的话,“我们的工作就是守护生命的起点。”

  近年来,何晓春还十分注重对基层产科医生的培训,针对基层高危孕产妇管理、妊娠风险筛查与评估等方面,对数百位市、县级危重孕产妇救治中心开展专项培训。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]