新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃税务> 正文内容
新“规范”带来新体验
发布时间:2019年12月20日 14:57    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻12月20日电 (通讯员 何燕云)“两个新规范就像我的左手和右手,一手告诉我们如何抓好征管流程,一手提醒我们时刻牢记以人民为中心的服务理念,两只手同时发力,紧紧相握,使我们的执法更规范,让我们的服务更优质。”谈起《全国税务机关纳税服务规范》(3.0版)和《税收征管操作规范》这两个新规范的实施落地,瓜州县税务局第一税务分局局长魏玮深有感触地说道。

  简化办税流程 服务再升级

  日前,瓜州县天晨劳务服务有限公司财务负责人陈明来到大厅咨询为公司一项“清包工”劳务工程认定简易征收方式。导税人员告诉他:“根据新规范,简易征收不需要事先备案认定,在电子税务局就可直接申报。”很快办完申报的陈明说:“‘新规范’就是好,原来需要‘两次办’的事现在变成了‘一次办’,你们的服务真暖心!”

  为确保“新规范”全面贯彻落实,瓜州县税务局把落实两个规范作为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,组织业务骨干对照《全国税务机关纳税服务规范》(3.0版)和《税收征管操作规范》,逐项梳理规范的变化,并抽调6名青年业务骨干组成“落实两个规范青年先锋队”,先学一步、深学一层,他们巡回在各税务分局、各岗位,手把手辅导税务人员正确使用规范,严格按照规范新流程、新要求为纳税人办理涉税事项。

  削减证明资料 简政再升级

  对于企业财务人员来说,丢失发票可是一件烦心事。而今,“新规范”实施后,瓜州县西遇精品酒店有限公司财务人员聂莹轻松地解决了这桩烦心事。

  原来,聂莹不慎丢失了两份发票,按照以前的规定,要携带在报社刊登遗失声明的版面原件和复印件才能在税务机关申请发票挂失、缴旧领新,得好几天时间,而顾客却催得很紧。在聂莹一筹莫展时,她试着在税企交流微信群中发了一条求助信息,税务人员及时回复:“按照新规范,发票遗失不需要刊登声明了,只要书面报告就可现场即时办结。”领到发票的聂莹心情大好,在税企交流微信群中竖起了大拇指,并留言“太棒了,解了我的燃眉之急,为你们点赞!”

  为使广大纳税人充分了解新规范内容,瓜州县税务局通过导税指引、前台咨询、税企微信交流群等方式对纳税人加强宣传;在电子税务局体验区放置宣传资料,供纳税人随时查阅;向辖区涉税中介机构、重点税源企业赠送宣传册,定期开展“一对一”辅导,使纳税人对涉税事项办理需提供资料等事项做到心中有数。

  压缩办税时间 体验再升级

  “纳税服务规范”中的《纳税人首次办税补充信息表》“一表集成”营业执照和经办人身份证明信息,让瓜州县清晰商务有限公司李海燕感到很惊喜。登记前她还一直担心手续麻烦,准备到办税服务厅问问需带哪些资料,没想到大厅人员告诉她,按照“纳税服务规范”规定,两证整合确认个体工商户信息,无须提供资料,凭本人身份证实名信息验证即可。在导税人员帮助下,她只用2分钟就完成了税务登记。李海燕感叹道:“原来登记这么方便简单。”

  办事越来越方便,服务越来越贴心,纳税人、缴费人一次次刷新办税缴费体验感的背后,是税务部门推出的一系列实招、硬招,是一张信息化“网”一刻不停地高速运转,有力支撑着让数据“多跑路”,群众“少跑腿”,让改革红利持续释放,为经济社会发展增添新动力。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]