新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 卫生> 正文内容
陇南首例城乡居民"两病"门诊用药医保报销单在成县办理
发布时间:2020年01月05日 17:10    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻1月5日电 (通讯员 左谦茹 胡俊翔)1月2日,陇南市首例城乡居民高血压、糖尿病(简称“两病”)门诊用药医保报销在成县宋坪乡卫生院办理成功,这标志着参保城乡居民“两病”门诊用药报销在陇南市拉开了帷幕,69岁的汤秀芹女士成为全市“两病”门诊用药报销新政策的首个受益者。

  据了解,当日,成县宋坪乡卫生院依据“两病”门诊用药保障机制有关规定,为符合医保报销条件的汤秀芹、杨秀清二位女士办理了“两病”备案手续,并出具了糖尿病门诊用药报销单。其中,医生给汤秀芹女士开了两盒盐酸二甲双胍缓释片和一瓶格列奎酮,药费99.67元,医保报销后她自己仅花了50.67元。医生还给65岁的杨秀清女士开了两盒盐酸二甲双胍缓释片,药费32.96元,医保报销后她自己只花了16.96元。

  汤女士高兴地说:“这个政策实实在在减轻了负担,要在以前,买多少药就得掏多少钱,现在有了好政策,还能给我报销一半,真是太好了!”。

  此次城乡居民医保门诊“两病”报销政策的实施,减轻了“两病”患者的用药负担,政策范围内支付比例达到50%,门诊用药专项保障机制让患者不再惧怕去医院看病,在疾病的早期就能得到较好的控制,有助于提升患者的生活质量。其次又起到避免小病大治,引导住院率回归合理水平的作用,有助于减少患者为了报销而无奈选择住院或“小病大治”住院的情况,使医院将床位留给更需要的患者,有利于就医环境的改善。

  据了解,高血压、糖尿病是城乡居民高发病种,未保障前门诊治疗费用负担较重且覆盖患者比例较高。根据国家、省、市统一部署,从2019年12月10日起,城乡居民“两病”门诊用药纳入基本医保保障范围,统筹基金予以门诊报销。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]